Dieta vegana en la vida cotidiana
Comer a base de vegetales
Dieta vegana y fuentes proteicas de origen vegetal
Si decides seguir una dieta vegetal es fácil obtener suficiente proteína. Contrariamente a la creencia popular, las plantas aportan muchas proteínas: 100 g de guisantes contienen unos 23 g de proteínas, 100 g de lentejas unos 24 g. El tofu, los frutos secos o las verduras también son excelentes fuentes de proteínas de origen vegetal. En este artículo, descubrirás cuáles son los beneficios de seguir una dieta basada en vegetales, a qué debes prestar especial atención y cuál es la mejor manera de comenzar.
En principio, una dieta basada en vegetales satisface el requerimiento diario normal de proteínas. Las verduras, los cereales, las legumbres y los frutos secos son una excelente fuente de proteínas para el día a día. Además, los vegetales también contienen mucha fibra, vitaminas y minerales, por lo que se consideran muy nutritivos.
Las fuentes de proteína vegetal también contienen muchas grasas saludables, pero menos colesterol; esto quiere decir que contienen pocas calorías y son ricas en grasas de calidad. Un buen ejemplo son los frutos secos.
Sin embargo, las proteínas vegetales no están completas porque no contienen todos los aminoácidos esenciales. Las proteínas están formadas por aminoácidos que el cuerpo no puede producir por sí solo. A lo largo del día, por ello, es importante combinar proteínas de diferentes fuentes, como garbanzos, guisantes, avena, espelta o mijo.
¿Cómo empezar a seguir una dieta basada en vegetales?
En la base de la dieta vegana encontrarás frutas, verduras, legumbres, semillas y frutos secos. Los productos integrales también son muy importantes. También es posible sustituir productos de origen animal por alternativas veganas:
- Mantequilla: margarina, aceite de coco
- Leche: leche vegetal
- Carne: tofu, tempeh, seitán
- Yogur: yogur vegetal
- Nata: crema de soja, leche de coco entera sin azúcar, crema de coco
Otros ingredientes veganos imprescindibles para la dieta vegana:
- Fruta
- Verduras
- Cereales y productos de cereales: arroz, cebada, mijo, avena, quinoa, bulgur, etc.
- Legumbres: lentejas, guisantes, alubias, garbanzos, etc.
- Alimentos ricos en almidón: papas, maíz, batatas, etc.
- Frutos Secos y Semillas: Anacardos, nueces, pepitas de calabaza, almendras, sésamo, etc.
- Productos integrales: pan, pasta, etc.
- Aceites de alta calidad: aceite de coco, aceite de aguacate, aceite de linaza, aceite de oliva, aceite de nuez, etc.
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